您当前所在位置:首页 > 组工建设

天祝:做好“四字”文章加强组工干部队伍建设

作者:文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年05月23日

  近年来,天祝县委组织部围绕建设“讲政治、重公道、业务精、作风好”组工干部队伍的目标,注重在“学、听、讲、写”下功夫,切实增强了组工干部的专业化能力。 

  “学”。通过“集中学”,利用“每周一集中学习日”时间,集中学习上级文件、领导讲话、理论文章、典型经验等新知识,同时利用网络媒体观看党建教育片,提升组工干部的精神境界和品行修养;通过“上挂下派学”,一方面选送优秀组工干部到上级组织部门顶岗培训学习,开阔思想,增长见识,启明思路。另一方面组织部内同志轮换到脱贫攻坚联系村,蹲点调研,搜集农村产业发展信息,加强与群众联系和沟通。 

  “听”。建立组工干部上党课制度,由部领导、组室长带头讲党课,开展党性分析、专题轮训、部风教育等,引导部机关干部讲党性、讲信念、讲传统。定期邀请上级业务领导、大学教授、党校老师等理论专家举办业务能力提升辅导讲座,进一步提高了组工干部政治鉴别、政策运用、知人善任、狠抓落实的能力。建立干部教育培训组工干部跟班制度,每期培训班选派1-2名干部跟班学习,学习招商引资、经济发展等方面知识,引导组工干部知大局、懂本行、干实事。 

  “讲”。组织开展“组工干部上讲台”活动,以组织工作业务知识为主要内容,每月确定一名授课人、一个主题,轮流对各自承担的业务工作进行详细讲解,激发组工干部学习兴趣,营造了浓厚学习氛围。结合党务干部、引进人才、大学生村官等培训班,要求每名组工干部在培训班上一堂工作培训课,着力解决少数组工干部“会干不会说”的问题。 

  “写”。建立了组工信息月通报制度,要求每名组工干部每月至少撰写2篇组工信息,形成了全员办信息的浓厚氛围。实行调研报告年通报制度,每年年初根据年度工作重点、难点,制定调研课题,定期组织干部深入乡镇、村组围绕基层组织建设方面开展调研,并要求每个组室每年完成2篇高质量调研报告。结合“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育等,督促组工干部撰写理论文章和心得体会,进一步提升组工干部语言组织和文字写作能力。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号