您当前所在位置:首页 > 组工建设

天祝:切实推进乡镇、村(社区)妇联组织改革工作

作者:文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年04月30日

  今年以来,天祝县深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《全国妇联改革方案》、甘肃省委办公厅印发的《甘肃省妇联改革方案》和甘肃省妇联《关于印发<乡镇(街道)村(社区)妇联组织改革的意见>的通知》精神,先行推进乡镇、村(社区)妇联组织改革工作,着力解决基层妇联组织工作架构不齐全、工作资源缺乏、工作覆盖面窄等问题,让妇联组织更好地联系和服务基层妇女群众。按照“抓点示范、以点带面、整体推进”的工作原则,确定打柴沟镇为乡镇妇联区域化改革试点,确定打柴沟镇17个村、华藏寺镇华干路社区为妇代会改建妇联试点,总结妇联组织改革的先进经验,以开展现场观摩会等形式,在全县各乡镇推广,有力地推动了全县各乡镇妇联区域化改革和171个行政村妇代会、16个社区改建妇联工作。 

  一是成立机构,加强领导。坚持党建带妇建、妇建服务党建的原则,牢牢把握妇联组织“增三性”、“去四化”要求,着力“建组织、扩队伍、强服务”,进一步扩大基层妇联组织对妇女群众的影响力、号召力和凝聚力,开创新时期妇女工作新局面,使全县基层妇联组织真正成为党联系妇女群众的桥梁和纽带,团结引领全县妇女在全面建成小康社会中作出更大的贡献。成立了全县乡镇、村(社区)妇联组织改革工作领导小组,具体协调指导全县乡镇、村(社区)妇联组织改革工作。领导小组下设3个指导小组,具体指导本小组乡镇、村(社区)妇联组织改革工作。组长分别由县委组织部、县妇联、县民政局分管领导兼任,具体协调指导乡镇、村(社区)妇联组织改革工作。各乡镇党委将乡镇、村(社区)妇联组织改革工作纳入当地重点改革任务,制定了时间表、流程图,提供政策扶持、资金支持,确保了改革工作有力有效有序推进,取得实效。 

  二是落实乡镇、村(社区)妇联主席的政治生活待遇。把落实乡镇、村妇联主席政治生活待遇作为推进妇联组织改革,做好党的妇女群众工作,夯实党执政的妇女群众基础的重要抓手。推进乡镇妇联主席由同级党政领导班子中的女性领导兼任,同时在乡镇现有编制内配备至少1名专职妇联副主席。抓住村级组织换届契机,同步推进村(社区)妇联组织改革,切实保证村(社区)妇联主席组织上有名份、政治上有地位、工作上有保障。继续落实乡镇妇联工作经费和村妇联主席工资报酬。未担任村书记、主任、副主任、文书的村妇联主席,按照不低于村干部工资报酬的30%落实工资补贴,并纳入财政预算,同时探索建立村妇联主席待遇与村干部工资同步增长机制。 

  三是探索建立联系服务妇女群众的长效机制。完善乡镇、村(社区)妇联执委会工作制度,确保依照章程规定推进乡镇、村(社区)妇联组织换届工作,选好配强基层妇联班子。探索建立乡镇妇联工作联席会议制度,由妇联主席定期主持召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,推动妇女组织活动开展、资源使用和力量调配等方面的整合联动。探索建立乡镇、村(社区)妇联轮值主席制度,由专兼职副主席、执委组成轮值主席团,由轮值主席结合自身所在界别的行业优势,按月召开轮值主席会议,围绕中心提议并组织策划活动,形成推动妇联工作的整体合力。协调推动建立乡镇、村(社区)妇联工作经费保障机制,争取财政支持基层妇联开展工作,确保乡镇妇联工作经费纳入财政预算且不低于每年1-3万元的标准。同时,将村(社区)妇联工作经费纳入乡镇财政预算,按照每名妇女每年不低于3元的标准解决,为村(社区)妇联组织联系服务妇女群众提供支持。探索制定村(社区)妇联主席报酬与工作绩效挂钩的考核办法,探索乡镇妇联和村(社区)妇联更好的发挥作用的激励机制,提升妇联组织的履职水平,发挥妇联组织的独特作用,团结引领全县广大妇女群众在建设幸福美好新天祝中做出更大的贡献。 

  目前,全县19个乡镇中,已完成18个乡镇妇联改革工作,先后召开了村、乡(镇)妇联代表大会,选出了新一届的乡镇妇联执委及主席、副主席。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号