您当前所在位置:首页 > 组工建设

天祝:有效做好组织部门信访工作

作者:王以鹏文章来源:时间:2017年03月10日

  组织部门信访工作是密切党和政府与广大人民群众联系的特殊桥梁和纽带,是党和政府做群众工作的重要窗口和阵地,是促进科学发展的基础性工作和有力保障。近年来,天祝县委组织部针对干部选拔任用和村级换届等涉组涉干的信访问题,多措并举抓信访、完善机制化矛盾,认真倾听群众诉求,了解民意,化解矛盾,排解纠纷,理顺情绪,解决问题。 

  转变作风加“内力”。转变工作作风,变群众上访为干部下访。主动下到基层,深入到问题多、群众信访活跃的重点村组、重点上访对象、特殊群体、弱势群体等进行调查研究,听取意见,了解掌握群众的需求和思想动态,及时排查解决群众反映的“热点、难点”问题,找准信访“症结”,做好“预警”处理。 

  加强督办压“外力”。加大对转办基层信访件的督办力度,对到期未办结的举报件,严格按照信访举报办理程序,及时向转办机关了解办理进度,适时采取派人督办、电话督办、发函督办、会议督办、汇报督办、调卷督办、跟踪督办等办法,不断加大对转办信访件的督办力度,确保信访件事事有结果、件件有着落。 

  完善机制添“合力”。按照“分级负责、归口办理”和“谁主管,谁负责”的原则,建立健全领导亲自阅信和接待来访制度,建立联席会议工作机制、信访问题排查调处机制、社会参与解决纠纷机制、首访责任制、集体访应急处理机制和处理重大集体访协调机制,加强协调配合,形成解决问题的整体合力。建立与纪委、信访、司法信访举报对接工作机制,对矛盾纠纷不积累、不上交、不激化,把矛盾和不稳定因素发现在当地、化解在当地、稳控在当地。 

  加强队伍建设提“能力”。加强组工干部政策法律和业务知识学习,提高做好信访工作的政策水平和整体素质,不断提高解决问题、化解矛盾、疏导群众的能力。在干部培训中增加信访举报业务培训内容,每年至少召开一次组工干部信访工作经验交流会,通过查找工作中的不足,相互交流推广好的工作经验,提升组工干部处置信访举报工作的能力。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号