您当前所在位置:首页 > 组工建设

天祝:“六种模式”创新生态移民区党建工作

作者:文章来源:时间:2016年07月28日

   

  近年来,天祝县积极探索,大胆实践,逐步形成了一些符合本地实际的行之有效的“下山入川”移民党建工作模式,有力提升了全县农牧区基层党建工作整体水平 

  单独组建型与分散插花型相结合模式。2012年以来,通过县外移民安置,先后建成黄羊河农场等9个市区农林场移民安置点,搬迁移民928户4345人,党员118名。在党组织设置上,将整村搬迁户中的党员单独组建移民点党支部,进行统一管理;将搬迁安置到各移民点的党员插花安置到各农场所在地村党支部进行属地管理 

  移入党员与所在地党组织融合共建模式。积极推进县内易地搬迁安置,建成华藏寺镇红大口、黄草川、打柴沟镇火石沟等27个县内生态移民暨新农村建设示范点,搬迁移民2478户16282人,将移民党员和原所在村党员全部纳入迁入地村党支部管理,调整和完善党组织设置,原有党员和移民党员结成帮带对子,在推动移民群众增收致富上发挥作用。 

  新型农村社区网化管理模式。大力实施南阳山片“下山入川”生态移民工程,新开辟建设德吉新村、祥瑞新村移民安置点,搬迁10个乡镇农牧民群众12025159,党员108名。采取网格化管理模式,将移民群众分片区划成若干个网格,跟进建立新型农村社区组织及时迁转党员组织关系,组建网格党支部或党小组组织开展正常活动,发挥党组织和党员在移民搬迁中的先锋引领作用。 

  组织活动相对集中与灵活分散相结合的管理模式。毛藏峡口移民安置点距乡政府路途遥远,为便于库区农牧民47户198人中的6名党员开展日常组织生活,在移民点成立生活党支部,除参加党支部要活动外,其余时间均参加移民点生活党支部组织生活。 

  整体搬迁收缩居住和巩固提高模式。通过乡镇收缩集中安置对分散在本乡镇林缘区的农牧民群众进行整体搬迁,原村党支部设置和组织生活保持不变。全县有16个乡镇对27个移民收缩安置点2478户10889人中的党员,全部纳入党支部进行有效管理,使党组织整体功能不断巩固提高。 

  新型城镇化党建管理模式。通过配置廉租房、经济适用房和公租房,将18个乡镇的1530户5393农牧民在县城进行集中安置。原乡镇移民党员全部纳入就近社区党组织进行属地管理,与县城居民同等享受低保救助、医疗保险、养老保险等相关惠民政策。 

    

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号