您当前所在位置:首页 > 远程教育 > 工作动态

天祝:党员教育“服务区”和“加油站” 深化党员日常教育培训

作者:张永宏文章来源:中共天祝县委组织部时间:2018年08月29日

  天祝县在党员干部教育培训中,坚持建好党员教育“服务区”和“加油站”,在党员日常教育中收到了很好的实效,提高了党员干部整体素质,激发了党员干部队伍的生机和活力。

  创新组织学用机制,建好党员学用“加油站”。通过各单位党组织的党员活动室的规范化建设,为党员日常学习教育搭建“加油站”。利用协调组织、选聘邀请、部门联动等方式,从县委党校、农业、林业、人社、卫生、水利、民政等涉农单位抽调熟政策、懂法规、有技术的党员干部和农业技术骨干组成政策宣讲、普法宣传、技能培训、信息服务等多个小组开展教育培训;针对部门党组织开展教育培训方式单一,服务中心工作和部门工作不到位的问题,通过外请专家不定期培训,内抽单位党组织负责人和熟悉业务、综合素质高的党员干部组成教育培训小组,每周开展定期培训;针对企业党组织教育培训与促进企业发展结合不紧密的问题,采取从行政事业单位中选派党建工作业务扎实的同志和企业负责人组成培训小组,开展灵活多样的培训。 

  完善培训教育模式,形成党员教育“服务区”。在坚持“三会一课”的基础上,设立“五大课堂”,多形式开展培训。建立“县校共建”联合课堂。采取县校联合设立培训班、选送党员干部到省市级培训班学习、邀请专家现场授课等方式,加强党员培训与产学研交流合作;建立 “干部讲堂”实践课堂。全面开展“支部党员大讲堂”和“支部书记讲党课”等教育培训活动,形成党员领导带头讲党课,党员干部轮流谈感受,人人参与教育培训,人人得到锻炼提高的目的;建立“现场观摩”基地课堂。依托古浪西路军纪念馆、松山镇藜麦种植示范园、天堂镇天堂村旅游业发展示范点等基地,定期组织党员参观,锤炼党性,提高党员创业就业技能;建立“自主选学”网络课堂。利用甘肃党建智慧云平台、党员教育APP、电视栏目、天祝党建网站和微信公众号等现代方式,积极开展自主选学、在线学习;建立“送教上门”流动课堂。由党校教师、专家学者、科技人员和先进典型代表组成讲师团,从党员最想学到的知识、最想掌握的技术技能教起,采取情景、案例、体验、互动等教学方式,深入基层一线、田间地头,开展流动办学、送教上门。 

  健全教育管理制度,党员干部群众共筑“同心圆”。在党员干部教育培训中,采取理论教育培训与实践应用相结合,以丰富、系统、新颖的培训内容来不断满足党员干部的需求。通过实施轮流培训、企业专题培训等方式,促进“两新组织”党员发挥作用的能力;通过座谈会、讨论会、现场观摩、文艺演出等方式,组织开展适合老年人特点的教育培训活动,确保离退休党员思想常新,在服务建设全县大局中发挥余热;通过对党政领导干部实行政策理论、时事政治、社会管理、党风廉政等方面的教育培训,达到干什么学什么、缺什么补什么的实效;通过理想信念、作风建设、业务知识和实践知识的培训,提高全县党员干部干事创业、联系服务群众的能力;通过专业知识、业务技能、创新能力的培训,激发专业技术人员和乡土人才更好的发挥人才作用,确保党员教育的成效落在实处,让党员干部群众共筑“同心圆”。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号