您当前所在位置:首页 > 远程教育 > 工作动态

强化民族地区村党组织书记能力助推民族地区和谐稳定繁荣发展---天祝县圆满举办全省边疆民族地区村党支部书记培训班

作者:张永宏文章来源:中共天祝县委组织部时间:2018年07月30日

  为贯彻落实中组部、省委组织部利用3年左右时间对边疆民族地区和革命老区村党支部书记进行全员轮训的要求,进一步运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装民族地区村党支部书记,切实提高村党支部书记履职能力和服务群众、带领群众脱贫攻坚的本领,为兴边固边、打好打赢脱贫攻坚战、推进民族地区农村改革发展这一主要任务及目标。78日至27日,由甘肃省党员教育中心主办、武威市委组织部和天祝县委组织部承办的全省边疆民族地区村党支部书记培训班在天祝县圆满完成培训任务,来自甘南州、酒泉市、张掖市305名村党支部书记收获满满顺利结业。 

  以理论学习为主导,坚持学以致用,努力营造边疆民族地区村党支部书记学政策“软环境”。此次培训班安排了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,党的农村工作政策和脱贫攻坚,党的民族宗教政策和兴边固边,农村基层治理、村党支部书记职责任务和工作方法等模块专题,引导边疆民族地区村党支部书记牢固树立“四个意识”,进一步增强党性观念、国家观念、法治观念,提高抓党建促脱贫攻坚能力,在推动发展、维护稳定、促进和谐上发挥骨干带头作用。 

  以现场教学为契机,坚持双向结合,全力夯实边疆民族地区村党支部书记抓产业“硬实力”。这次培训目的在于培养造就一支自觉学习党的理论方针政策、能肩负改革发展重任、组织和带领民族地区群众创业致富的高素质村党组织书记队伍。培训采取专题辅导、经验交流、现场教学、影视教学、分组讨论、理论测试等多种形式,邀请省委党校、省民委、省社科院、市委党校专家和有关负责同志作专题辅导讲座。同时,培训班安排参训人员到天祝县天堂镇,松山镇德吉新村、祥瑞新村,古浪县西靖镇学习基层党建和农村经济发展工作,充分为边疆民族地区村党支部书记“补钙”、“充电”、“取经”。 

  以乡村振兴为目标,坚持内外兼修,致力增强边疆民族地区村党支部书记促脱贫“内动力”。在内容上,让参训学员深刻认识到抓党建促脱贫攻坚工作的重要性紧迫性,走进现场看示范观典型,激发村党支部书记谋发展创思路的积极性,通过几天的实地观摩学习,学到了一些抓党建促脱贫攻坚的工作方法和举措,明确了思路,更加坚定打赢脱贫攻坚战的信心。参训学员普遍认为,回去以后要充分调动和发挥党员先锋模范作用,特别是从自身做起,把脱贫攻坚的责任扛在肩上、抓在手上、落实到具体行动上。 

以经验交流为目的,坚持研讨互动,着力塑造边疆民族地区村党支部书记谋发展“真功夫”。边疆民族地区村党支部书记担负的一项主要任务是贯彻落实党中央提出的社会稳定和长治久安的总目标。培训中赴西路军古浪战役纪念馆开展“铭记党的历史、勇做时代先锋”主题党性教育活动,参观革命英雄纪念碑、古浪战役纪念馆,切身感受到先烈们为革命抛头颅、洒热血的革命气节,增强了实现中华民族伟大复兴的信心。使边疆民族地区村党支部书记承担起历史赋予的重任,坚决同“三股势力”做斗争,落实好习近平总书记指出的,“实现全面建成小康社会,一个民族都不能少”的要求。以这次培训班为契机,使参训学员找准工作的着力点和发力点,以更加坚定的信心和更加有力的举措,带领各族干部群众推动经济社会实现更好、更有质量、更有效益的发展。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号