您当前所在位置:首页 > 远程教育 > 工作动态

天祝县“四抓四强”推动远程教育课件开发工作

作者:张永宏文章来源:党员教育中心时间:2017年10月30日

  近年来,天祝县坚持把开发制作地方课件作为促进党员教育作用发挥的关键,采取“五抓五强”抓好地方课件的开发制作工作,有力地推动了远程教育学用工作。 

  抓资源整合,强制作队伍。结合全县实际,充分发挥组织优势,组建课件开发队伍。整合县委农办、农牧局县、林业局、电视台等涉农部门技术力量,组成党员教育乡土课件开发技术指导队伍,为各类课件的开发提供理论和技术支持;将县藏语办精通藏语言的人员纳入开发队伍进行管理,为双语课件译制工作提供人才保障;整合县电视台专题部资源,将县电视台作为乡土课件的编辑制作基地,协助课件的拍摄指导和后期制作工作,确保乡土课件的开发和双语课件的译制工作顺利开展。 

  抓一线调研,强培训针对。全县统一制作了农村党员干部现代远程教育教学课件需求情况调查表,各乡(镇)每季度组织开展一次培训学习需求情况调查,采取集中学习讨论调查、发放问卷调查、深入农户家中走访调查等形式,全面了解和掌握农民群众培训学习的第一需求,坚持每季度对各村群众需求课件汇总分类,对需求情况进行总结分析,及时梳理出当地群众急需、适用性强的教学课件内容,有针对性地组织力量进行开发制作,努力将远程教育“四因施教”(即因时、因人、因地、因需)培训落到实处。 

  抓脚本制作,强资源质量。严把脚本撰写关,课件选题确定后,邀请具有相关实践经验的人员进行脚本初稿撰写,由县党员教育中心会同县电视台摄制人员将初稿修改为摄制脚本格式,确保课件内容的科学性和可操作性。严把课件制作关,严格按照全国《农村党员干部现代远程教育教学资源建设规范》进行课件制作,做到文、声、光、色、影和谐统一,确保所开发的课件有人看,学得懂,用得上,见成效。 

  抓双语译制,强工作实效。积极将全县开发制作的乡土课件,按照产业区域内民族的分布情况,确定译制课件进行双语译制;针对需要译制的双语课件,由课件开发队伍中掌握相关内容和技术的少数民族技术人员进行翻译,译制初稿完成后,组织群众进行观看,根据群众的意见和建议及时进行修改完善,保证课件内容的科学性。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号