您当前所在位置:首页 > 远程教育 > 工作动态

天祝:三举措解决新任村干部“能力荒”

作者:张永宏文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年06月10日

  天祝县为提升新任村党支部书记和村委会主任村务管理水平,筑牢基层战斗堡垒,着力开展全县新任村干部轮训,深入推进全县基层组织建设力度,为村级事业科学发展开掘了“源头活水”,进一步增强基层党组织战斗堡垒作用。 

  抓领导责任落实。成立以乡镇党委书记为组长,乡党委副书记为副组长的工作领导小组,认真制定培训计划和实施方案,统筹安排好培训班次、人员、课程、师资、经费等工作,确保参训对象全覆盖,按时开展和完成轮训任务;同时明确由乡镇党委书记、副书记、组织委员各自选题、精心备课,结合工作实际为基层党组织书记率先授课,切实发挥抛砖引玉作用;由组织委员严格考勤查岗,每天进行签到签退,两次通报,确保全体党组织书记应训尽训。 

  抓师资队伍建设。为进一步提升师资队伍水平,县委组织部积极邀请县委党校、县扶贫办、县民政局等部门的业务骨干开展集中讲座,解读上级新的政策和要求,传授新的业务和技能,努力提高基层党组织书记工作站位;同时组织理论和实践经验丰富的乡镇领导干部、基层工作先进代表担任专题辅导老师,通过经验介绍和业务讲解等形式,逐一分析和反思工作中存在的问题和原因,提升开展工作业务的效率和能力。 

  抓内容方式丰富。轮训主要围绕增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,扎实推进基层党组织标准化建设,提高服务能力、履职能力进行。把提高干部政治理论素养和分析、解决问题的综合能力作为出发点和落脚点,有针对性地安排学习内容,重点学习有关党章知识、新农村建设、干部形象和能力建设以及脱贫攻坚相关政策理论等内容。通过采取专题辅导、经验介绍、案例分析、分组讨论和全班交流等多种形式,提升集中轮训的针对性、互动性和实效性,提高党组织书记的参训积极性。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号