您当前所在位置:首页 > 乡镇信息

大红沟乡全域生态文明建设展现新气象

作者:大红沟乡党政办公室文章来源:时间:2018年01月12日

  近年来,大红沟乡按照“东片集约发展,西片移民搬迁”发展布局和“先新、后美、再富”发展步骤,突出“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,从发展乡村旅游角度高标准谋划推动全域生态文明建设。 

  以东片四村为重点,共建成新农宅686套,覆盖面达到76.6%。先后组织开展了五水共治、五边三化、三改一拆、实施五清、整治六乱、美丽庭院创建、河长制落实等八项专项行动,着力打造景观化全域生态文明乡村。实施了大红沟村和红沟寺村新农村供排水工程项目及桦树沟和马路饮用水源地保护项目,维修拓宽了大红沟村、马路村和红沟寺村4.2公里河道,修建排水沟渠12公里,对各村庄内积水地带进行了平整,清理各类垃圾200余吨,修建垃圾收集点15个,购置压缩垃圾车和垃圾清运车各一辆、勾臂式垃圾车两辆、电动环卫车8辆、手推垃圾车34个、勾臂式垃圾箱30个,简易垃圾箱870个。家家建成小花园,春季栽植苗木7200余株,秋季栽植200株。在实行乡村两级全流域分级河长负责的同时,对河道划段并分配到户,责任到人。以西片五村为重点实施生态移民,五年来累计搬迁6642695人,搬迁率达到89%。现已将五村草原全部纳入禁牧范围,实施退耕还草500亩、草牧业实验试点1500亩。 

  在推进全域生态文明建设中,大红沟乡充分尊重群众主体地位,发挥群众主体作用,制定了切合实际的村规民约。并按户分片划区,明确每家每户的“责任田”,要求每周一、三、五集中开展环境卫生整治活动。落实红黑榜制度,对环境卫生整治先进组和落后组、先进户和落后户进行公示,以社会舆论促使群众主动作为,形成了环境卫生共同关注、广泛参与的良好机制。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号