您当前所在位置:首页 > 乡镇信息

祁连乡多措并举移风易俗推动美丽乡村建设

作者:祁连乡党政综合办公室文章来源:时间:2018年01月08日

  为培育和践行社会主义核心价值观,祁连乡多措并举引导全乡广大干部群众破除婚丧事宜大操大办、铺张浪费、盲目攀比、高价彩礼等陈风陋俗,倡树喜事新办、厚养薄葬、节俭养德、文明理事的社会新风尚,不断提升辖区内乡村文明程度。 

  提升道德素养行动。充分发挥道德评议的激励惩戒约束作用,对村民婚丧事宜、孝敬老人、保护儿童、诚实守信等民风定期进行督评传,建立善行义举“四德榜”、孝道诚信“红黑榜”、移风易俗“风尚榜”和文明家庭“光荣榜”,以正面典型引领,反面事例警示,让遵纪守礼的人受褒奖、受尊重,让违背公共道德的人受谴责、受歧视。以家庭的“小气候”温润社会的“大气候”,秉承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等优秀传统观念,让良好的家风支撑起淳朴的乡风村风民风。 

  推进文明创建行动。打造以十星级文明户创评、乡村舞台、文化广场、道德讲堂、孝道诚信“红黑榜”等建设为主要内容的农村精神文明创建工程。组织开展以家庭教育和家风建设为重点的文明家庭创建活动,通过命名表彰一批文明家庭,树立可学可比的道德标杆,用身边人讲述身边事,用身边事教育身边人,营造见贤思齐、崇德向善的社会氛围。 

  党员干部示范行动。广大党员干部、人大代表和青年团员带头发挥示范引领作用,从自家做起,严格落实党员领导干部操办婚丧喜庆事宜申报备案制度,在办理婚丧事宜过程中严格遵守中央八项规定、宴请范围和酒席规模,自觉抵制讲排场、比阔气等不良风气,带头劝阻亲属不大操大办、铺张浪费、制止各种陈规陋习和违法乱纪行为,带头宣传倡导移风易俗,带头文明节俭办婚丧事宜,反对铺张浪费、抵制封建迷信,以良好党风促政风带民风。教育广大党员干部率先将家风建设作为移风易俗的实践活动,依靠文化自信坚定理想信念,以良好的家风砥砺党性修养,以良好的党风政风带动高尚的文明新风。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号