您当前所在位置:首页 > 学习园地 > 组工业务

甘肃省委组织部负责人介绍今年选调生招录工作

作者:文章来源:时间:2016年07月25日

  进一步完善工作程序 不断提升规范化水平 

  省委组织部负责人介绍今年选调生招录工作 

    

  近日,省委组织部负责人就选调优秀大学毕业生工作,向本报记者介绍了相关情况。 

  1.问:请您简要介绍一下选调生工作 

  答:选调生工作,就是由各省区市党委组织部门有计划地从大学毕业生中选拔优秀学生安排到基层工作,为党政干部队伍储备、培养高学历、高素质后备人才的工作,这是干部队伍长远建设的一项源头工程。1980年以来,我省通过选调优秀大学毕业生到基层工作,持续为各级党政部门输送了大量优秀干部。为了贯彻中央关于培养选拔年轻干部的新精神新要求,落实省委立足实践一线培养年轻干部的决策部署,为我省党政干部队伍储备后备力量,我省今年继续选调一定数量的优秀大学毕业生到基层工作,让这些年轻干部在实践一线经风雨、见世面、接地气,在服务群众的第一线,推动发展的最前沿经历一些难事、急事、复杂的事,更加深刻地感受国情、省情、社情、民情,为我省培养和储备一批富民兴陇大业需要的好干部。 

  2.问:请您简要介绍一下我省2015年选调计划 

  答:十八届三中全会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求,要严格控制机构编制,严格控制财政供养人员总量。2015年2月,省委书记、省人大常委会主任王三运同志对全省机构编制工作做出批示,强调要管好用好机构编制这一重要执政资源,把牢纪律“红线”、守住总量“底线”;省委副书记、省长刘伟平同志批示,要求把机构编制作为刚性约束,严控总量,优化结构,确保本届政府内机构编制总量零增长。 

  省委组织部积极贯彻落实中央和省委省政府有关控编要求,将今年选调生招录数量限制在全省和各市州行政编制总额内,确定招录数量为280名,与2014年持平。其中:从清华大学、北京大学、复旦大学、天津大学四所高校定向选调应届毕业生17名;计划从国内全日制公办普通高校(不含独立院校)选调应届毕业博士、硕士研究生83名,从省外“211”工程院校和省内公办普通本科院校(不含独立院校)选调应届毕业本科生80名;从在基层服务期满2年及以上的我省选聘到村任职的高校毕业生(以下简称“大学生村官”)中选调100名。 

  3.问:请您介绍一下2015年我省选调优秀大学毕业生的选调条件 

  答:2015年,甘肃省招录选调生的报考条件为:(1)具有中华人民共和国国籍,思想政治素质好,拥护中华人民共和国宪法,拥护党的路线方针政策。(2)学习成绩优异,有志于从事党政工作,志愿到基层单位、边远地区和艰苦环境锻炼成长。(3)应届毕业本科生须具备:①中共党员(含预备党员,截至报名时);②综合考评名次列本专业前四分之一;③能如期获得毕业证、学位证(2015年7月1日之前);④年龄在30周岁以下(1985年7月1日以后出生)。应届毕业博士、硕士研究生须具备以上条件中的①③④三项。(4)基层服务期满2年及以上(截至报名时)的大学生村官,须为公办普通本科院校毕业的全日制本科及以上学历毕业生,中共党员(含预备党员,截至报名时),近两年年度考核等次为称职以上。由于甘南州大学生村官聘期为2年,为保证甘南州大学生村官聘期内能有参加选调生招录考试的机会,甘南州2013年选聘的大学生村官也可报名。(5)未受过纪律处分;应届毕业生无定向、委培、签约单位,大学生村官无违反合同行为;服从组织分配。(6)身体健康,符合公务员录用体检标准。 

  4.问:今年的选调生招录工作有什么新变化 

  答:在2015年选调生招录工作中,我们认真学习领会中央和省委的有关规定,全面梳理选调生工作中出现的新问题新情况,仔细研判选调生工作面临的新形势新任务,在以下几个方面作了一些调整。一是为了进一步提高选调生考务工作的规范化、专业化和科学化水平,将2015年选调生招录考试的考务工作,全面委托曾多次承担公务员考试考务工作的第三方专业考试机构组织进行,省委组织部不命题、不阅卷、不登分。二是在拟定2015年总招录数量和分市州招录计划时,参考了各地行政编制空缺数量和自然减员情况,对部分行政编制比较紧张的市州,少分配或不分配招录计划。三是将定向招录选调生院校限定为清华大学、北京大学、复旦大学、天津大学四所与省政府签订了战略合作协议的高校。四是为了让更多的符合选调条件的大学生村官都有参加考试的机会,今年不再限定大学生村官报名推荐人数,凡符合选调条件,经市(州)、县(市、区)委组织部按招录条件进行考察推荐。五是按照中央新规定,明确了2015年新分配到乡镇的选调生在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期),因公开遴选等特殊原因调离的,应至少服务满2年。上级机关一般不得借调乡镇干部,因工作特殊需要短期借调的,应征得借调单位同级党委组织部门同意并明确借调时间。分配到县(市、区)直及以上机关单位的选调生2年内不得调动。 

  5.问:大学生村官报考选调生有哪些规定 

  答:一是关于基层服务年限的规定。省委组织部、省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省公务员局《关于印发〈关于进一步加强全省大学生村官工作的实施意见〉的通知》(甘组通字〔2013〕16号)规定,大学生村官到村任职满2年、年度考核称职以上且具备选调生条件和资格的,可参加面向大学生村官的选调生招录。大学生村官服务期满2年计算截止日期限定为报名截止时间。二是关于甘南州大学生村官的报名条件。由于大学生村官选聘文件基本都在每年9、10月印发,甘南州大学生村官的聘期为两年(其他市州大学生村官聘期均为3年),目前在岗的主要是2013年、2014年选聘的村官,为保证甘南州大学生村官聘期内也能有参加选调生招录考试的机会,根据中组部、人社部、国家公务员局《关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》(人社部发〔2014〕61号)和《甘肃省适当降低艰苦边远地区基层单位公务员考录报考条件办法》(甘人社通〔2014〕480号)提出的“艰苦边远地区基层单位公务员招录可不限制工作年限和经历”,规定甘南州2013年选聘的大学生村官也可报名。三是已转为事业单位工作人员或已考录为公务员的原大学生村官,不可以参加选调生招录考试。四是为了让更多的符合选调条件的大学生村官都有参加考试的机会,今年不再限定大学生村官报名推荐人数,凡符合选调条件,经市(州)、县(市、区)委组织部按招录条件进行考察推荐。 

  6.问:我省选调生考试都包括哪些内容 

  答:我省选调生考试招录在实践中已经形成了一套与公务员考录大体一致的程序,唯一不同的就是选调生考录没有面试环节。因为选调生是非定职位招录,如果组织面试,不仅成本高、难度大,而且各面试考场之间尺度平衡难以掌握,面试成绩有失公允。鉴于这种情况,选调生考录在前期严格审核把关、推荐报名的基础上,只设定了笔试环节,没有设定面试环节。应届毕业生考试科目为《行政职业能力测试》和《申论》。大学生村官的考试内容,在《行政职业能力测试》《申论》的基础上,增加了《基层工作和服务群众理论与实践》,主要是为了使考试科目设置更加科学、更有针对性,让干得好的考得好,考出真水平真本事,把扎实在基层工作、真正为群众服务的优秀大学生村官选拔进公务员队伍。 

  需要说明的是,选调生考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。 

  7.问:考生如何获知选调生招录工作的相关信息 

  答:2015年选调生招录工作,将通过甘肃组工网(www.gszg.gov.cn)和甘肃省人力资源和社会保障厅网站(www.rst.gansu.gov.cn)适时发布选调生招录公告、报名审核结果、拟录取名单及其他相关信息。考生可在6月中旬通过甘肃组工网和甘肃省人力资源和社会保障厅网站查询本人考试成绩。请广大考生及时关注。 

    

  同时,还开通了两部咨询电话:13993102963、13993103053,在选调生招录工作期间正常工作日的正常工作时间(上午8:30—12:00,下午2:30—6:00)为考生解答疑问。 

  8.问:选调生招录工作要经过哪些程序,在招录过程中如何保证公平公正 

  答:我省选调工作坚持公开、平等、竞争、择优原则,主要经过推荐报名、资格审核、组织考试、体检和资格复审等程序。省委常委、省委组织部部长吴德刚同志专门对2015年选调生招录工作作出批示,强调要继续坚持公开、公正、透明的原则,认真组织好具体工作。为了保证选调生招录工作的阳光、公开、透明和公平公正,我们重点把握这样几个关键环节:一是推荐报名环节,由各高校和各市州党委组织部门严格按照选调条件和程序进行审核推荐。二是资格审核环节,省委组织部对报名人员的资格条件、填报信息、相关证件等进行严格审核,按选调条件确定参加考试人员。拟录取人员报到时由所分配市(州)或单位组织人事部门对其毕业证、学位证、身份证、中共党员(含预备党员)身份、大学生村官服务年限等进行资格复审。三是考务环节,在“选调生考录工作领导小组”领导下,按照有关保密规定和严格程序,委托第三方专业考试机构承担试题命制、试卷预定、考点设置、考场编排、试卷管理、笔试实施、阅卷管理、成绩汇总和提供查询服务工作。省委组织部负责指导监督和综合协调,不命题、不阅卷、不登分。四是录取环节,严格按照招录工作方案,按拟选调人数分应届毕业研究生、应届毕业本科生、大学生村官三类和报考市(州),依成绩由高到低并经省委组织部部务会议研究确定录取人选。 

    

  9.问:选调生具体工作岗位是如何安排的 

  答:选调生在所报考录用市(州)范围内进行分配,重点向贫困县基层一线倾斜,应届毕业本科生全部分配到乡镇;大学生村官转换身份后分配到原所在乡镇工作,若所在乡镇无空缺行政编制,可就近调剂安排到其他乡镇工作。确因工作需要,应届博士研究生可分配到市(州)直部门单位,应届硕士研究生可分配到县(市、区)直部门单位。 

  为了让新招录的选调生在基层墩墩苗,经受历练增长才干,选调生分配向贫困县倾斜,并分期分批派到特困村帮助工作,投身富民兴陇大业,服务扶贫攻坚行动。 

  10.问:对选调生后续管理是如何规定的 

  答:选调生是我省年轻干部队伍建设的重要组成部分,省委组织部高度重视选调生的后续管理,既坚持重点培养,更坚持严格要求。一是选调生在工作单位报到上班后,适时分期分批安排进行调训。重点学习党的路线方针政策、全省经济社会发展战略和思路、“三农”问题和扶贫开发工作、联村联户工作、党的民族宗教政策和我省民族地区发展问题、党的农村政策和乡镇基层工作常识、青年干部成长道路等,帮助他们成长成才。二是选调生分配到基层工作以后,按照干部管理权限,由所在地方和单位依照公务员管理有关法规及选调生有关规定做好日常管理与跟踪培养,对选调生加强理论武装和实践锻炼,不断提高工作能力,促进选调生健康成长。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号