您当前所在位置:首页 > 网站公告

2016年中共天祝县委组织部部门决算公开

作者:王胜利文章来源:县委组织部办公室时间:2017年01月16日

2016年中共天祝县委组织部部门决算公开

2017年116

一、部门概况

(一)主要职能

县委组织部是县委主管组织工作和干部工作的职能部门,其主要职责:

1. 根据党的路线、方针、政策和省委、市委、县委关于干部、组织工作的精神,研究制定全县组织工作,干部工作的政策和制度,提出具体措施并组织实施。

2. 开展党的组织建设、理论研究和调查研究;探索各类新的经济组织中党组织制度工作情况;调查分析党员队伍状况,协调、规划和指导全县党员教育工作,指导基层党组织搞好党员管理和组织发展工作。

3. 按照党的干部“四化”方针和德才兼备的原则,具体承担县管干部的培养、选拔和任用等工作;对县直科级领导班子和乡镇领导班子的调整、配备、选拔任用提出意见;协助市上有关部门管理驻我县单位领导班子和领导干部;承办市委组织部和县上有关部门上调、下派、内调干部及县管干部的调动、任免、退(离)休审批等事宜;负责协调、管理县内、外的干部交流工作。

4. 负责制定全县培养选拔年轻干部和后备干部队伍建设工作的规划和制度,组织落实全县培养、选拔中青年干部工作,管理县管后备干部。

5. 负责指导全县各级领导班子的思想政治建设,研究制订全县干部教育培训的政策和规划,组织县管干部和一定层次的中青年干部、妇女干部、乡镇主要领导干部以及组织人事部门干部的培训;负责指导、协调、检查全县干部教育工作;建立和完善全县干部教育管理体制,指导干部培训基地及师资队伍建设。

6. 负责全县干部监督工作。对全县科级以上领导干部和干部选拔任用工作进行监督;健全完善对干部考察、选拔、使用的监督制约机制;督办和直接办理有关重要问题的案件;审理县管干部的党籍、党龄、参加革命工作时间以及其他历史遗留问题。

7. 负责指导、检查、协调全县知识分子工作,制定或参与制定有关政策,负责全县优秀拔尖人才队伍建设工作;联系和组织优秀专家开展有关活动;参与智力引进工作。

8. 负责全县党政机关推行国家公务员制度的宏观指导和管理工作,主管全县党群、人大、政协等机关参照管理工作;指导全县军转干部的安置工作,并承办有关事宜。

9. 负责全县退(离)休干部工作的宏观管理。

10.完成市委组织部和县委交办的其他任务。

(二)部门决算单位构成

单位内设办公室、组织组、干部组、干部监督组、党代表联络组、实绩考核组等6个职能组室,各组室均属行政股级建制。县委人才办、党员教育中心2个事业单位隶属县委组织部管理,均为科级建制。

二、2016年度部门决算情况说明

(一)收入支出总体情况

2016年度,组织部决算收入714.20万元,比2015年决算收入增加91.84万元,增长18.18%;2016年年初预算收入180.61万元,调整预算数714.20万元,完成预算收入的100%。

2016年度,组织部决算支出493.25万元,比2015年决算支出增加45.63万元,增长10.20%;2016年年初预算支出180.61万元,调整预算支出数493.25万元,完成预算支出的100%。

决算收支大于预算收支主要原因:2016年县委组织部承担县、乡、村三级换届选举期间,上级组织部门长期多次检查,部机关先后多次组织多数下乡镇督查调研,差旅费明显增多;举办国际陆港发展战略规划及外向型经济专题培训班,邀请上海对外经贸大学教授和武威市政府规划顾问进行专题辅导,举办全县大学生村官培训班、贫困村党组织书记培训班,会议费用增多。

(二)收入支出结构情况

2016年度,组织部决算收入714.20万元,其中:财政拨款收入409.16万元,占68.53%;其他收入187.89万元,占31.47%。

2016年度,组织部决算支出493.25万元,按支出经济分类:基本支出394.07万元,占9.89%;项目支出99.18万元,占20.11%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出403.18万元,占81.74%;社会保障和就业(类)支出21.4万元,占4.34 %;农林水支出52.90万元,占10.72 %;住房保障支出(类)15.77万元,占3.20 %。

(三)“三公”经费

2016年度,组织部“三公”经费财政拨款支出8.01万元,比2015年度决算减少8.95万元,减少52.76%;2016年年初预算支出20万元,决算支出比预算支出减少11.99万元。“三公”经费减少主要是由于:公务用车改革,部门不再安排公务用车,机关公务用车由县政府机关事务局统一调派。

“三公”经费财政拨款具体如下:

1.因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行费3.01万元。

3.公务接待费5万元,2016年年初预算数为10万元,决算支出比预算支出减少5万元,较预算减少50%。2016年决算支出比2015年决算支出增加0.77万元,增加18%。主要用于接待县、乡、村三级换届选举期间上级部门长期多次检查指导工作。共接待13批次,121人。

(四)其他重要事项的说明

1.机关运行经费支出情况

本部门2016年度机关运行支出经费66.09万元,比2015年度决算支出减少44.9万元,下降40.46%。主要原因是2014年上半年由于群众路线教育实践活动,差旅费、办公费、公务接待费明显增多;2016年无以上重大开支,加之后半年公务用车改革,部门不再安排公务用车,机关公务用车由县政府机关事务局统一调派,公务用车运行维护费相对较少。

2.政府采购支出情况

本部门2016年度政府采购支出总额7.9万元,其中:政府采购货物支出7.9万元。

3.国有资产占用情况

截止2016年12月31日,本部门共有车辆2辆,其中,一般公务用车2辆

4.政府性基金使用情况

本部门未安排政府性基金预算收入及支出。

5.预算绩效管理开展情况

根据财政预算绩效管理要求,我部门组织对 2016 年度一般公共预算项目支出开展绩效评价。其中,涉及项目5个,资金99.18万元,占2016年度一般公共预算项目支出100%。从评价情况来看,项目资金的使用,促进了部机关的正常运行,特别是村干部培训经费、换届保障经费、困难党员慰问金等资金,保证了部机关年度重点工作的顺利完成。

 

附表: 1.收入支出决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4.财政拨款收入支出决算总表

5.一般公共预算财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

名词解释

财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。

事业收入:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入

经营收入:事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”以外的收入。

上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

一般公共服务:指本部门用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

三公经费:是指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:2016年组织部部门决算

                                                                                        2017年1月15日

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号