您当前所在位置:首页 > 首页信息 > 天祝要闻

天祝精准使用扶贫资金加快发展富民产业

作者:张海涛 王生江文章来源:武威日报时间:2018年09月26日

  近年来,天祝县以牛、羊、菜、菌、药、藜等特色产业为重点,创新产业发展到户扶贫资金使用方式,因户因业精准引导贫困人口根据自身条件和能力发展富民产业。 

  该县对发展牛、羊等产业的贫困户,采取“乡镇政府统购能繁母牛、母羊,贫困户自养发展”或“贫困户自行购买养殖,政府给予补贴”的发展模式,遵循贫困户发展意愿,按照产业发展扶持资金总量50%入股、50%发展产业的原则,统一为有养殖经营能力的贫困户采购8月龄以上健康母牛母羊繁育发展,或根据有养殖经营能力贫困户的自购饲养情况,经验收合格,按照每头牛补助9000元、羊每只补助800元的标准给予补贴,每户最多不超过30000元。对投资入股农业企业的贫困户,采取“公司+合作社+村集体+贫困户”的运作模式,根据贫困户意愿,通过召开村组协商会、贫困户见面会等方式,统一将产业发展入股资金集中到村集体,由企业或合作社与乡镇政府、村集体、贫困户签订四方入股协议并张榜公示无异议后,将产业发展扶持资金入股、托管到乡镇政府考察确定的农民专业合作社或龙头企业,由合作社或龙头企业统一经营管理,按照每年不低于8%的标准向入股贫困户分红,分红年限不少于3年,满3年后根据政策要求协商确定。对发展食用菌产业的贫困户,采取“公司+合作社+贫困户”的运作模式,组织有意愿的贫困户与食用菌企业签订购销协议,按照企业供应菌袋、提供栽培管理技术、贫困户定植管理、企业以订单价收购产品的运营模式发展食用菌产业,经验收合格,将补贴资金按照每棚1万元的标准给予补助,每户最高不超过3万元。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号