您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 农村

天祝县“三措并举”盘活大学生村官队伍

作者:王占芳文章来源:时间:2017年03月30日

  近年来,天祝县狠抓大学生村官队伍建设,采取管理与服务并重、培训与锻炼并举、培养和流动并进的方式,盘活了大学生村官队伍,推动大学生村官在脱贫攻坚主战场建功立业、成长成才。 

  一是坚持管理与服务并重,确保大学生村官真心扎根基层。加强规范化管理,制定《大学生村官管理办法》,建立健全学习交流、教育培养、考核评价等日常管理制度。按照“一人一档”的原则,为全县大学生村官建立个人信息档案;对大学生村官到岗情况进行暗访和督查,严防“截留使用”和“在职不在岗”等现象发生。注重保障服务,及时将大学生村官的工资和各项待遇落实到位,每年开展大学生村官走访慰问活动,帮助其解决工作和生活当中实际困难。 

  二是坚持培训与锻炼并举,确保大学生村官切实发挥作用。将大学生村官培训纳入干部教育培训规划,通过举办专题示范培训班、组织外出观摩学习、交流研讨等形式,提升大学生村官的理论素养和综合素质。有针对性地安排大学生村官到生态移民、扶贫攻坚、信访维稳等重要岗位进行实践锻炼,帮助提升工作能力,使其尽早成为农村工作的“多面手”。按照大学生村官的专业特长,有计划地将他们分配到产业对口村,为他们发挥专业特长、施展个人才华搭建良好平台。 

  三是坚持培养和流动并进,确保大学生村官尽快成长成才。健全大学生村官培养管理考核机制,修订完善培养管理考核办法,推行一名部机关干部、一名镇干部、一名村干部、分别联系一名大学生村官的“3+1“帮带机制,促进成长成才。鼓励引导大学生村官担任村级组织负责人,在去年的村“两委”换届中,有2名大学生村官担任村党支部书记和村委会主任。大力支持大学生村官自主创业,并在项目资金、创业贴息贷款等方面给予扶持和倾斜,有效地激发了大学生村官干事创业的热情。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号