您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝:“三变”让“三会一课”焕发新活力

作者:文章来源:中共天祝县武装部时间:2018年07月30日

  天祝县始终把“三会一课”作为党建工作的重要抓手,采取“三变”举措,进一步激发组织活力,确保组织生活从严落实。 

  内容设置变“新颖”。充分发挥“三会一课”政治引领功能,把政治理论学习放在首位,坚持学党章党规,学习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学中央和省、市、县委重大决策部署。在学习过程中,改变以往书记台上念,党员当听众的传统模式,把更多的时间留给党员讨论,用“党员听得懂的话”交流“党员关心的事”,让党员在互动中接受教育。讨论会议议题时,支部书记引领大家围绕议题内容积极讨论,充分发扬民主,努力做到畅所欲言,各抒己见,力求把议题议深议透,并形成统一意见。 

  组织形式变“灵活”。“走出去、请进来”让“三会一课”开到村组农户、田间地头、居民小区、服务窗口、扶贫一线、重点项目建设现场、工厂企业等,让党员在学习中实践、在实践中进步。“单一开、联合开”就是把“主题党日”、组织生活会、民主生活会、党员志愿服务活动等与“三会一课”有机融合,根据会议主题和时间,必须单一开的就单一开,能联合开的就联合开,联合开内容可以分别连续进行,把原来几次会议的内容进行整合、归纳、提炼,有效提高会议的质量和效率。“多交流、勤实践”就是采取学、说、做、听、写、议、考等多种方式,精心组织实施,引导党员全面参与,营造学、赶、帮的良好氛围,增强“三会一课”吸引力。 

  跟踪问效变“严格”。健全完善“三会一课”考勤、请销假、公示和会议记录等相关制度,制定下发《党支部工作手册》,将“三会一课”具体内容和党员交纳党费、参加活动、承诺践诺、服务群众等情况详细记录在案,作为党支部评选先进和党员“评星定级”的重要依据。将党支部“三会一课”落实情况作为全县各级党组织年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,定期或不定期对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查,对党员领导干部履职尽责不到位、不按规定开展“三会一课”的,进行通报约谈,责令整改。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号