您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝县“五步走”助大学生村官成长成才

作者:王珺珺文章来源:中共天祝县委组织部时间:2018年09月21日

  天祝县采取完善教育培训、加强实践锻炼、落实关怀保障、严格考核管理、提供服务激励五步骤,助力大学生村官成长成才。

  走好教育培训第一步。为大学生村官制定详细的“阶梯式”培训计划,在课程设置上紧贴当前扶贫攻坚的重点任务和目标, 

  在授课方式上采用专题讲座、视频讲座、现场教学、经验介绍、讨论交流相结合的方式,提升农村工作能力,提高带领群众脱贫致富能力。共开展4期专题示范教育培训班,培训大学生村官126人次,建立全县大学生村官QQ微信群,交流工作经验,在取长补短中共同提高。 

  走好实践锻炼第二步。注重大学生村官实践锻炼,有意识安排他们在深度贫困村工作,并全部编入驻村帮扶工作队,在职务安排上,安排担任村党支部副书记8名,任村党支部书记助理2名,任村委会主任2名,任村委会副主任11名,任村委会主任助理5名,使他们在实践锻炼中逐步提高处理复杂问题的能力。 

  走好关怀保障第三步。严格按照要求,兑现大学生村官的工资,落实安置费和生活补贴,及时办理各种基本保险,尽最大努力、用最好条件解决食宿和办公问题,解除他们的后顾之忧,使每个大学生村官都能安心工作。以促进精准扶贫政策落地为重点,实施大学生村官创业项目,积极为大学生村官搭建施展才华的舞台,取得村上发展和个人提高的“双赢”效果。 

  走好考核管理第四步。制定完善大学生村官管理考核办法,建立健全大学生村官请销假制度、目标管理制度,制定3年聘期和分年度目标清单,采取平时考核与年终考核、个人述职与群众评议相结合的方式严格考核。建立大学生村官个人档案,对学习、工作、生活、考核等情况如实记载,并作为评先选优的重要依据,确保大学生村官肩上有担子,避免干好干坏一个样。 

  走好服务激励第五步。建立健全大学生村官培养选拔链。推荐优秀大学生村官参加公务员和选调生定向考试,目前已有42名被录用为乡镇公务员或选调生。对任职期满、考核合格、表现突出的77名大学生村官落实事业编制,并将择优提拔重用。目前,已选拔4名工作突出、群众公认的大学生村官走上乡镇领导岗位。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号