您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝:扎实推进党支部建设标准化工作

作者:苏忠福文章来源:中共天祝县委组织部时间:2018年08月30日

  天祝县认真贯彻落实全省组织工作会议精神,进一步强化质量、标准意识,严格推进步骤、程序,精细落实标准、规范,有力有序推进党支部建设标准化工作。

  提高思想共识。在前期开展全员培训的基础上,对党支部建设标准化培训进行“回头看”,加强《党支部建设标准化手册》的轮训辅导,有遗漏有问题的及时回炉补课,并组织党支部建设标准化知识测试,确保党支部书记和党务工作者真正明白标准化是什么,具体抓什么、怎么抓,让党支部建设标准化的目标、任务、方法入脑入心入行。强化舆论引导,通过在微信公众平台开设“党支部建设标准化”专栏等方式,广泛宣传标准化理念,树立“标准决定质量”的观念,切实形成开展党支部建设标准化的共识。 

  全力对标争创。各级党委对党支部建设标准化工作开展全面自查,按照《全县党支部建设标准化工作推进方案》部署要求和台账,对照《党支部建设标准化手册》标准规范和省市县督查通报问题,举一反三,逐项逐条对照查找差距不足和薄弱环节,按照一个支部一套对策要求,建立对标自查和整改创建台账,明确工作标准、整改措施、完成时限,形成达标任务清单。各党支部结合实际,进一步归纳细化、具体量化、跟踪落实标准规范,全面提升党支部工作质量。 

  注重分类指导。根据党支部工作基础,制定计划分批次推进争创达标。对基础条件较好、符合标准要求的8个农牧村、5个机关、1个国有企业党支部,作为标准化示范典型进行重点培育;对基础条件差、问题较多的,作为重点管理对象进行集中整顿,聚焦存在问题和薄弱环节,集中发力,持续用力,针对“缺项”抓补课,针对“短板”抓提高,针对“软肋”抓固本,一个问题一个问题地解决、一件一件地销号,以问题的有效解决促进按期达标。 

  细化推进措施。督促指导基层党支部严格遵循《党支部建设标准化工作操作指南》,认真对照《党支部建设标准化工作对标自查清单》,采取边开展、边比照、边整改、边规范的方式,对标准化工作实行痕迹化、纪实化管理。在规范填写《党支部工作手册》的基础上,补充完善“主题党日”活动、党员教育培训、“五议五公开”工作法记录簿和组织建设、队伍建设、党员管理、基本保障工作台账,按照“已达标”“未达标”两大类建立党支部建设标准化工作验收台账,对已达标的党支部实行实时监控、动态管理,对未达标的党支部开展自查,列出整改清单,明确目标任务、推进措施和完成时限,逐条逐项抓好销号整改。 

  加强督查问效。建立任务安排提示、进度质量评估和突出问题督办的管理机制,通过调研指导、工作督查、明察暗访等方式跟踪问效,及时了解问题、发现问题、督促改进,推动党支部紧盯标准化要求对标、达标。各级党委对工作推进情况实行周安排、旬报告、月调度、季督查制度,逐个对党支部建设标准化争创达标工作进行调度评估,集中攻坚解决不达标问题。县委组织部组织专门督查组,定期抽查暗访,对工作推进不力、搞形式走过场的,严肃追责问责,推动党支部建设标准化各项规范落地落实。 

  强化责任落实。全面落实党委主体责任、党委书记第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,亲自主抓、靠前指挥、一线督办,推动标准化工作有力有序开展。各级党委书记、副书记、组织委员和党务干部分别包抓1个支部作为标准化建设联系点,率先争创达标,树立工作标杆。坚持把标准化建设纳入各级党组织书记抓基层党建述职评议考核、领导班子和领导干部综合考核的重要内容,推动全面从严治党不断向纵深发展。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号