您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝:加大保障力度夯实移民党建工作

作者:苏忠福文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年07月10日

  近年来,天祝县全力做好易地扶贫搬迁生态移民党建工作,不断加大保障投入力度,确保移民安置区党组织有活动场所议事、有钱办事、有人管事。 

  加强阵地建设,确保有场所议事。将活动阵地建设作为加强移民村党建工作的基础工程,按照村“两委”办公场所、综治维稳室、便民服务室、农民专业合作社、计生服务室、村级卫生室、图书阅览室、文化广场、乡村舞台的标准,在移民村建设村级组织活动阵地和综合性活动广场。按照办公议事、党群活动、教育培训、便民服务、文体娱乐、商务平台“六位一体”要求,坚持“一室多用、多室共用”,完善配套服务设施,加强规范化建设,管好用好移民村活动场所,提升整体服务功能和综合使用效率,推动移民党建工作与服务移民群众工作深度融合,使其成为移民村党组织服务党员群众的主阵地。 

  加大保障投入,确保有钱办事。建立健全稳定的经费保障制度,确保村干部年基本报酬和村级办公经费合计不低于9万元,并随本级财政收入增幅逐步增长。建立村级组织服务群众专项经费,为每个移民村提供35万元服务群众专项经费,按每人每年不低于100元的标准落实移民党员教育培训经费。健全离任村干部生活补助制度,根据任期届数、任职年限和贡献对任满一届以上、正常离任的村干部给予一定生活补助。 

  加强队伍建设,确保有人管事。采取上级选派、跟踪培养、群众推荐等方式,选拔党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、作风好的党员担任移民村党组织书记,依法依规选举“两委”班子。注重从移民安置区致富能人、复转军人、返乡大中专毕业生中发现后备力量,把素质过硬、品行端正、群众公认的人员选拔到移民村“两委”班子。实施“支书带富”计划和村干部致富带富技能提升计划,鼓励扶持移民村党组织书记围绕发展特色农牧业,带头创办领办农民专业合作社,发展致富项目,带动群众广泛参与。建立“致富带头人—党员—村干部—村党支部书记”链式培养机制,每个移民村培养储备村“两委”正职后备人才。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号