您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝:严把“四关”规范“三会一课”

作者:苏忠福文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年06月22日

  为扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,天祝县立足“三会一课”制度落实,严把“四个关口”,坚持融入日常、抓在经常,取得实效。  

  严把制度落实关。严格落实“三会一课”制度,出台《关于进一步规范“三会一课”制度的意见》,从会议时间、与会人员、会议内容、会议记录和其他事项等方面,对落实“三会一课”制度进行了规范性要求。各级党员领导干部坚持以上率下,严格落实双重组织生活制度,定期参加所在支部组织生活,全面了解所在党支部或党小组党员的思想工作情况,形成了上行下效、整体联动的总体效应。 

  严把纪实管理关。按照“一会一档”办法,每个党支部指定专人负责,对“三会一课”相关活动实行全程纪实。固化“三会一课”时间、规范“三会一课”内容,统一配发《党支部工作记录》、《党员学习笔记》,如实记录“三会一课”开展情况、党员出勤等内容,对批评意见、公开承诺、决议决定等原汁原味记录,建立党支部“三会一课”全程纪实档案,实行痕迹化管理。 

  严把标准质量关。严格实行报备报告制度,每个党支部年初制定“三会一课”年度计划安排,报上一级党组织备案,执行中可结合实际进行调整并及时上报上一级党组织。党支部每次召开党员大会、支委会会议、开展党课教育,提前将会议议题或党课选题报上一级党组织,会后及时将有关情况书面报上一级党组织。上一级党组织对所属党支部的会议和党课内容严格把关,定期查审学习计划,查阅学习讨论和讲党课情况,不定期查考党员学习教育情况。结合查看情况,强化工作举措,严把工作标准,确保扎实有效。 

  严把督查整改关。采取随机抽查、查阅党支部工作记录、“三会一课”全程纪实档案、个别访谈等方式,加强日常检查,对发现的问题进行限期整改。将党支部“三会一课”落实情况作为党支部和支部书记履行从严治党责任的重要内容和述职评议考核、评先评优的重要依据。严格党员日常管理和民主评议党员,把党员参与“三会一课”情况纳入民主评议党员工作,细化标准,明确要求,进行即时量化考核。对不按规定开展“三会一课”,开展质量不高,没有记录,虚报瞒报的,严肃批评教育,责令整改;对情形严重、产生恶劣影响的,严肃追责问责,进行组织整顿。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号