您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝:四措并举,扎实做好软弱涣散村(社区)党组织整顿转化工作

作者:李兴龙文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年05月31日

  今年以来,天祝县把整顿软弱涣散村(社区)党组织作为补齐基层组织建设“短板”,夯实基层组织基础的重要内容,不断加大工作力度,确保整顿一个、转化一个,转化一个、巩固一个。 

  三级“回头看”,巩固整顿成果。采取整顿对象自查、上级党组织检查、县委组织部验收的方式对2016年整顿工作进行一次“回头看”,重点查看整改措施是否落实、领导班子是否健全、党组织书记是否胜任、工作运转是否正常、组织制度是否健全、基础保障是否落实、党员群众是否满意。对整顿效果明显、转化提升的,及时销号,加强跟踪管理,切实防止反弹;对整顿效果不明显、没有转化到位的,对党组织负责人进行工作约谈,并将该党组织列为2017年整顿对象,继续抓好整顿。通过“回头看”,2016年确定的16个村和1个社区软弱涣散基层党组织,全部实现了转化提升。 

  摸排“精准化”,定实整顿对象。结合2016年整顿工作“回头看”和在“两学一做”学习教育中建立党支部工作经常性督查指导机制要求,采取党员对照检查、发放调查表、走访座谈、专项调查、民主测评等方式,广泛征求意见,综合分析“两委”换届后党组织运行情况,联系实际深入查找基层党组织建设中存在的突出问题,对所有村(社区)党组织进行全面深入的摸底排查。各乡镇党委严格审核把关,逐个“过筛子”,坚持不捂不盖、不扣比例、应纳尽纳,不“以好充次”“以中充次”,不以下属党组织代替本级党组织,2017年全县共确定软弱涣散村党组织18个、社区党组织2个。 

  划分“责任田”,增强整顿力量。按照“不转化不脱钩,不提升不罢休”的目标,通过20名县级党员领导干部每人挂点联系一个软弱涣散村(社区)党组织,乡镇县级双联组长单位牵头组成20个工作组进驻,各乡镇党委书记亲自挂帅的整顿机制,经常性指导工作、帮助从根本上解决软弱涣散突出问题,形成了“县级领导联系指导整顿、机关单位进驻帮助整顿,党委书记挂帅主抓整顿”的工作格局。 

  对症“下良药”,找准整顿方向。各乡镇把整顿软弱涣散村(社区)党组织与开展村“两委”换届收尾总结六个“回头看”结合起来,与整治“村霸”问题结合起来,区分不同情况,坚持分类指导。对组织不健全、结构不合理、关系不协调、工作软弱无力的,配齐配强班子,理顺组织关系,增强工作合力;对资产管理混乱、财务不公开的,开展专项清理,严肃查处问责,限期整改落实;对存在“村霸”现象的,进行专项整治,严惩各种违纪违法行为,坚决维护群众合法权益;对治安问题和信访矛盾纠纷集中、历史遗留问题较多的,加强综合治理,做好矛盾纠纷排查和协调化解工作;对集体经济发展不力或服务能力不强的,帮助理清思路,通过产业带动、资产经营、服务创收、资源开发等多种模式发展壮大集体经济。通过“一村(社)一策”,有针对性地解决了导致软弱涣散的突出问题。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号