您当前所在位置:首页 > 基层党建 > 机关

天祝:突出党建引领打好环境卫生整治攻坚战

作者:苏忠福文章来源:时间:2017年03月18日

  城乡环境卫生整治工作全面启动以来,天祝县注重发挥各级党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,立足实际创新举措,引领党组织和党员全面参与环境卫生整治工作,确保各项任务落地见效。 

  一是“学习”明航标。将环境卫生整治工作、优化城乡环境与“两学一做”学习教育有机结合起来,组织广大党员干部认真学习全县城乡环境卫生整治工作会议精神和城区环境卫生整治网格化管理的有关要求,教育引导广大党员充分认识环境卫生整治的重要意义,以学习教育推动城乡环境卫生美化亮化,用环境卫生整治效果检验学习教育成效。广大党员按照“四讲四有”标准,带头摒弃不文明生活习惯,做移风易俗、树立文明新风的示范者,做城乡环境卫生整治的倡导者、践行者。 

  二是“带头”树形象。将推进城乡环境卫生整治工作与开展“五好党支部”创建工作、争做“四讲四有”合格党员有机结合起来,组织开展了“党性锤炼日”“环境整治先锋行”“机关党员义务奉献日”等活动,利用每周星期五下午组织机关党员干部进社区服务、到责任区开展环境卫生整治工作。社区党组织通过组建“党员先锋队”“党员突击队”“党员志愿者服务队”等,及时完成城乡环境卫生整治中的急难险重任务。农牧区党组织制定村规民约,引导、约束和规范农牧民生产生活中的卫生行为;定点、定时、定人,建立“组清扫、村收集、镇处理”的垃圾清运长效机制;并组织农牧民积极开展“卫生评比”和争创“五好文明家庭”活动。党员领导干部率先垂范,做到“张得开口、弯得下腰”,勇于制止随地吐痰、乱扔垃圾、破坏公共设施等不文明现象,对路上碰到的烟头、纸屑、塑料袋等垃圾能随手捡起,第一个拿起扫帚、提起拖把参与卫生整治。广大党员把环境卫生整治工作作为公开承诺内容,带头分包责任片区,在实践活动中锤炼党性,强化宗旨意识和服务意识。 

  三是“联动”聚合力。县直主管部门党组织充分发挥环境卫生整治工作中的主导作用。住建部门组织人员定期或不定期对环境卫生进行督查、通报、评比、排名,做好重点区域环境卫生整治工作,对破损公共设施进行修缮。城市执法、公安、食药等部门联合执法,坚决查处占道经营、摊外经营、乱设摊点、乱停乱放、乱搭乱建、乱贴乱画、乱改乱挂等行为,特别是严厉打击在地面、建筑物、广告牌或者其他设施上刻画、涂写、张贴不文明广告的行为。环保部门对建筑噪声、娱乐场所噪声、商业门店噪声和大气污染进行整治。教育部门督促下属单位和全系统做好集中整治工作,倡议全县师生与家长积极参与到环境卫生大整治中来。工商部门积极监督各企业、个体工商户做好“门前三包”工作,督促各商业摊点落实“限塑令”,有效遏制“白色污染”。 

  四是“建制”重长效。建立定期通报机制,把环境卫生整治工作作为每周集中学习或工作例会的一项固定内容,及时掌握、通报整治情况,并对下一阶段整治工作进行安排部署。建立重点问题解决机制,定期不定期组织召开网格化管理领导小组会议和部门联席会议,研究解决环境卫生整治工作中存在的困难和问题,形成推进工作的强大合力。建立宣传工作机制,突出社会主流媒体宣传,利用宣传栏、LED显示屏、悬挂标语等形式,做好环境卫生整治宣传教育工作;同时在环境卫生整治工作中发现典型,总结经验,使一些行之有效的方法常态化、制度化。建立奖惩机制,把开展城乡环境卫生整治情况,作为党组织分类定级、党员评星定级和民主评议党员的重要内容,把各级党组织和广大党员干部参与城乡环境卫生整治的表现作为检验党性修养和考察识别干部的重要依据。  

  五是“借力”强督查。设立环境卫生整治曝光台、监督举报电话、环境卫生监督岗等,加大对环境卫生工作的曝光力度。网格化管理领导小组办公室、督查办、效能办通过定期检查、随机抽查、回头复查、建立微信群和QQ群、下发整改通知等方式,及时发现问题,督促整改落实。实行“一周一检查、半月一评比、一月一通报、一季一考评”的督查制度,将每次督查情况记录在案,结合半年和年终目标管理考核进行严格考评,兑现奖惩。不定期地组织老干部、人大代表、政协委员开展明察暗访,抓反面典型,抓督查落实,做到突击检查不打招呼、查找问题不留情面、跟踪督办不打折扣。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号