您当前所在位置:首页 > 干部工作 > 管理

天祝:“六个注重”深入推进离退休干部党组织建设

作者:陈海元文章来源:中共天祝县委组织部时间:2018年09月05日

  今年以来,天祝县以扩大离退休干部党组织覆盖面为突破口,以离退休干部党组织建设标准化为着力点,以提升组织力为目标,按照“抓点带面、上下联动、分类指导、灵活多样”的工作思路,采取联合建、单独建、挂靠建等多种形式,全面加强离退休干部党组织建设,以离退休干部党建工作来推动和促进老干部工作全面发展。全县离退休干部党支部由年初的19个增加到目前的55个,同比增长189%。应建尽建率达到100%

  责任落实注重统筹谋划应严尽严。县委把离退休干部党组织建设纳入全县党建工作总体布局,与全县干部队伍建设、基层组织建设同安排、同部署、同检查、同考核。对全县离退休干部党员基本情况进行调查摸底,做到“三个摸清”,即摸清离退休党员分布和数量,摸清离退休干部党支部组建情况,摸清离退休党员参加组织生活情况。召开全县离退休干部党组织建设推进会,制定印发《全县离退休干部党组织建设集中攻坚行动实施方案》,明晰加强离退休干部党组织建设4个方面13项工作任务,与74个乡镇、部门(单位)党组织和离退休干部党支部签订党建工作目标管理责任书,为扩大离退休干部党组织覆盖面和标准化建设提供路径选择和措施安排。 

  组织建设注重分类指导应建尽建。离退休干部党员党组织关系在原单位且人数在3人以上的,单独成立党支部;党员人数少或居住比较分散,不具备单独建立离退休干部党支部条件的,与在职党员建立联合党支部,确保每一位离退休干部党员都编入党的一个基层组织;在离退休干部党员较多的社区、老年活动团队、老年社团组建离退休干部党支部或临时支部,构建“以党支部为核心+以社团为补充”的“大组织架构”。县委老干部局党员干部分三组挂带离退休干部党支部和离退休干部分布比较密集的社区党组织,初步实现了哪里有离退休干部党员,哪里就有党的组织,哪里就有健全的组织生活。 

  支部书记注重选调结合应配尽配。注意选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任离退休党组织书记,配齐配强党支部班子,离退休干部担任党支部书记的占到99%。党员年龄普遍较大、行动不便、开展正常工作确有困难的离退休干部党支部,由单位党组织推荐1名从事或分管老干部工作的在职党员担任书记、副书记或支委委员。全面实施在职党员担任离退休干部党支部联络员,选配联络员26名。把离退休干部党支部书记培训纳入全县干部教育培训主体班次,组织离退休干部党支部书记参加全县基层党组织书记培训班,不断提升离退休干部党组织书记抓基层党组织建设的能力和水平。 

  学习教育注重全员覆盖应纳尽纳。制定离退休干部党组织党务公开、三会一课、民主评议党员等制度,从严格组织生活制度入手,解决少数离退休干部党组织弱化、虚化、边缘化问题。以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,坚持和完善通报情况、阅读文件等五项政治待遇制度,采取“244”工作法,即发挥好离退休干部党支部和离退休干部所在单位党组织“两个堡垒”的作用,运用好集中学习、自学、送学上门、专题辅导四种方式,重点学习好党的十九大精神和习总书记系列讲话、党章、社会主义核心价值观、党内政治生活若干准则等四项内容,离退休干部党员参加组织生活出勤率和重要活动参与率达到90%,离退休干部党组织开展活动面达到84%。注重运用互联网技术和信息化手段创新组织活动方式,打造“老干部e家网站”“微博”“微信公众号”等平台载体,不断满足老干部个性化、多样化学习需求。6月份举办了“不忘初心,同心筑梦”为主题的微党课学习交流活动。 

  基础建设注重点面结合应设尽设。为每个离退休干部党组织足额落实2000元的党建工作经费,通过单建、联建、共用、腾挪等方式,落实老干部活动场地52处,配备必要的设施设备,确保离退休干部党组织有人干事、有钱办事、有场所议事。充分利用图书室、阅览室等资源,建立老干部“学习互动组”15个,在县城5个社区建成城市社区老年人日间照料中心。利用老干部活动中心、老年大学以及党员干部现代远程教育资源,打造离退休干部党员学习教育培训主阵地。  

  作用发挥注重力所能及应为尽为。扎实开展“增添正能量.共筑中国梦”主题活动,举办“艺绘新时代·共筑中国梦”老干部书画作品展,补充42名离退休干部加入“五大团”、担任“十大员”,动员22名离退休干部担任网吧监督员,建立老干部e家微信群,80多位离退休干部在微信群中谈体会、晒书画、话幸福,12位退休干部被聘为政风行风和效能监督员。组织实施“我看改革开放新成就”专题调研活动,通过访谈座谈、征文抒怀、书画摄影、文艺演出等形式,组织老同志忆往昔、说发展、谈变化、献良策,畅谈十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新成就,征得“我看改革开放新成就”为主题的文章12篇,挖掘和选树“全省最美老干部”1人。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号