您当前所在位置:首页 > 干部工作 > 管理

天祝:“四量”工作法 强力打造优秀年轻干部源头工程

作者:文章来源:中共天祝县委组织部时间:2018年09月20日

  天祝县认真做好年轻干部的选拔培养工作,坚持在增量、流量、存量和质量上下功夫,强力打造优秀年轻干部源头工程。

  扩大“增量”。持续抓好公务员、事业单位工作人员招录工作和从优秀村干部中考录乡镇公务员工作。认真做好“三支一扶”服务生、大学生村官、西部计划志愿者服务期满安置工作。从2019年起,乡镇一级适当降低公务员进入门槛,拿出一定职位招录退役大学生士兵、退役士官士兵及事业编制人员,落实“两州一县”招录公务员面向本地事业编制人员招考不设开考比例政策,补充基层公务员队伍。大力实施“三培养”计划,把青年农牧民致富能手培养成党员,把党员致富能手培养成村干部,把年轻优秀村干部培养成村党支部书记。 

  优化“流量”。积极推动干部工作和人才工作深度融合,吸引更多急需紧缺人才进入党政干部队伍。适度降低急需紧缺人才引进门槛,将引进急需紧缺人才学历条件放宽至“双一流”院校本科及以上,卫生类急需紧缺人才学历条件降为普通高校专科及以上。采取先引进人才后解决编制的办法,加大医疗卫生、教育、农牧、水利、环保、旅游、城建等行业部门急需紧缺人才引进力度。依托省级医疗人才“组团式”援藏、天津对口支援和东西部扶贫协作项目,择优选派党员领导干部和专业技术人才到蓟州区挂职学习。 

  盘活“存量”。积极探索“先慢后快”“大步稳走”“小步快跑”相结合的成长模式,培养选拔一批90后科级干部。加强跟踪培养,对看准了的“好苗子”,注重“精准滴灌”,建立“成长档案”。在全县符合条件的干部中推荐280名左右正副科级后备干部和100名左右优秀年轻干部纳入后备库管理。持续选拔培养优秀科技人才到乡镇担任科技副乡镇长。 

  提高“质量”。紧扣全县中心工作和重点工作,按照“缺什么、补什么”的原则,有针对性地制定干部培训项目计划,年内举办主体培训班37期,培训干部5010人次,通过大规模培训,促进干部人岗相适,能岗匹配。紧紧围绕蔬菜、牛羊、藜麦、食用菌、中药材等特色扶贫产业的开发培育,大力实施农村实用人才培养开发行动。做好在天津市蓟州区挂职干部的跟踪管理工作,在蓟州区举办4期专题培训班,努力提升干部人才的专业素养和专业能力。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号