您当前所在位置:首页 > 干部工作 > 管理

天祝:“五个注重”着力加强少数民族干部培养选拔

作者:李峰文章来源:天祝县委组织部时间:2018年06月30日

  近年来,天祝县认真贯彻落实民族地区干部“明辨大是大非立场特别清醒,维护民族团结行动特别坚定,热爱各族群众感情特别真挚”的政治标准,把少数民族干部培养选拔作为加强干部队伍建设的重要内容,不断加强少数民族干部培养选拔工作,培养锻造了一支转型升级和维护稳定的中坚力量。 

  注重完善工作机制。认真贯彻执行中央和省委、市委关于少数民族干部培养选拔的部署要求,制定《关于进一步加强培养选拔“三方面”干部工作的实施意见》,把少数民族干部选拔配备放在整个干部队伍建设的总体规划中分析研判、系统谋划、统筹安排,健全完善定向培养、挂职锻炼、结对帮带、轮岗交流等工作机制,在同等条件下优先选拔德才兼备、人岗相适、能岗匹配的少数民族干部。全县一般干部中少数民族占比为46.5%,少数民族科级干部占比达到43.8%,其中乡镇党政正职中少数民族干部占比达到51.4%,保持了少数民族干部队伍的均衡发展。 

  注重树立鲜明导向。天祝是一个少数民族自治县,发展是第一要务、稳定是第一责任。在少数民族干部培养选拔中,坚持政治标准不降低,始终把干部的政治信仰、政治立场放在首位,注重使用那些在维护民族团结、反对民族分裂等重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,能够团结带领各族干部群众、处理复杂事务和应对突发事件,善于运用统一战线方法团结引领各族各界人士的优秀少数民族干部,树立起了重基层、重实绩、重公论的鲜明用人导向。2016年以来,提拔干部143名,其中少数民族干部71名,占提拔干部总数的49.7%。 

  注重培养综合素质。采取长期与短期、内训与外训、自学与集中辅导相结合等方式,不断提高少数民族干部政治素质和能力水平,近三年培训少数民族干部840多人次。坚持在基层一线发现、培养、选拔优秀少数民族干部,先后从县直部门和农林牧等专业性较强的单位中选派12名少数民族干部挂任科技副乡镇长,从县直部门选派23名少数民族干部担任村党支部书记或第一书记,选派11名少数民族干部到重点工作、重点项目、信访维稳等一线实践锻炼,有效提升了少数民族干部的综合素质。 

  注重建强后备队伍。制定出台《天祝县后备干部管理暂行办法》,建立健全培养锻炼、适时使用、定期调整、有进有退的动态管理机制,通过个人自荐、组织推荐、群众举荐等方式,及时把德才素质好、工作实绩突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀少数民族干部选拔进后备干部队伍。目前,960名科级后备干部中,有少数民族后备干部426名,占44.4%,始终保持了少数民族干部队伍储备充足、结构合理、用时有人。 

  注重从严管理监督。坚持“严”字当头,“实”字托底,对少数民族干部严格教育、严格管理、严格监督,采取座谈讨论、实地走访、电话联系等形式,及时了解少数民族干部思想、学习、工作和生活等情况,督促干部自觉接受组织安排和纪律约束。认真落实谈心谈话、请销假等管理制度,加强对少数民族干部的日常管理,强化履职情况监督检查,对拟选拔科级干部人选的政治标准、履行党风廉政建设责任、遵纪守法等方面的情况进行严格审查,促进干部健康成长。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号