您当前所在位置:首页 > 干部工作 > 管理

天祝县“五抓”加大年轻干部培养选拔力度

作者:杜筱文章来源:中共天祝县委组织部时间:2017年06月11日

  近年来,天祝县紧紧围绕全县改革发展稳定大局,有计划、有组织、有领导地培养选拔了一批优秀年轻干部,不断加大培、选、管、用力度,干部队伍基本形成了老中青梯次结构,领导班子和干部队伍建设取得了显著成效。 

  抓制度,制定下发《关于加强乡镇干部队伍建设的实施意见》《关于加强和改进优秀年轻干部培养选拔工作的实施办法》《天祝县县管领导班子和领导干部综合分析研判办法》等制度,建立常态化的选拔工作机制,强化党组织选拔任用和考察识别的责任,把年轻干部选拔配备放在整个干部队伍建设的大盘子中定期分析研判、系统谋划,统筹把握相应层级领导班子成员年轻干部所占比例,始终掌握一定数量的优秀年轻干部,防止急用现找,做到长流水、不断线。 

  抓历练,把加强教育培训、选派挂职、基层锻炼、急难险重岗位历练作为提升年轻干部能力素质的有效途径,先后选派72名年轻干部担任科技副乡镇长,103名年轻党员干部担任村党支部第一书记,217名机关年轻党员干部兼任双联村党支部副书记,90名年轻干部担任科技特派员,72名年轻干部到重点项目一线实践锻炼,12名年轻干部到信访部门分批担任信访员,有效增强了年轻干部的综合素质。 

  抓后备,制定《科级后备干部管理暂行办法》,建立起及时发现、定向补充、重点培养、备用结合的科级后备干部库,及时把德才素质好、工作实绩突出、群众公认度高、发展潜力大的优秀年轻干部选拔进后备干部队伍。把那些不作为、乱作为,经不住考验、没有培养前途、超过规定年龄的干部及时调整出后备干部库,保持了年轻干部队伍储备充足、结构合理、用时有人。 

  抓使用,针对天祝藏区“发展是第一要务、稳定是第一责任”的实际,把干部的政治信仰、政治立场作为首要标准,注重使用那些在维护民族团结、反对民族分裂等重大问题上立场坚定、旗帜鲜明,能够团结带领各族干部群众、处理复杂事务和应对突发事件,善于运用统一战线方法团结引领各族各界人士的优秀年轻干部,选“能干事”的人、“靠得住”的人、“老实干事”的人。2016年换届工作中,先后选拔45名年轻干部进入乡镇领导班子,选拔3名年轻干部担任乡镇党政正职。 

  抓管理,坚持把“严”字贯穿到年轻干部培养选拔全过程,不仅注重管住干部的日常工作,还注重管住干部的生活交往;不仅注重管住干部本人,还注重管住干部的亲属及身边工作人员。建立起有效的谈话谈心制度,在思想上、工作上经常性给予指导和帮助,对苗头性、倾向性问题早提醒、早制止、早纠正,防止小毛病演变成大问题,为年轻干部健康成长提供了强有力的保障。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号