您当前所在位置:首页 > 部门动态

县人社局“五个不减”促创城

作者:文章来源:天祝县人力资源和社会保障局办公室时间:2018年09月05日

  自全县开展创建全国文明城市活动以来,天祝县人社局高度重视,狠抓落实,以“创建为民、创建利民”为创城政策导向,具体做到了“五个不减”: 

  一是领导力量不减。为加强对创城工作的领导,成立了局长任组长抓全局,分管局长任副组长抓具体的创城工作领导小组,做到一级抓一级,层层抓落实,把创城工作与“两学一做”教育紧密结合起来,与完成人社各项工作任务紧密结合,严格树立“一把手”工程意识,全局动员,全员参与,在全局形成了齐抓共建的良好创城氛围。 

  二是创城热情不减。严格贯彻落实《关于文明行动从机关事业单位做起的通知》,单位全面落实禁烟控烟活动,在各办公室和楼道张贴了醒目的禁烟标识,禁止摆放烟灰缸,并在局里指定了禁烟监督员,坚决杜绝在办公场所吸烟。同时,局机关严格落实环境卫生区域清扫制度,每周五干部职工轮流到我局卫生区域清扫,在卫生区域放置了垃圾箱,设置了禁止乱倒垃圾的标志,提醒周围群众不随便乱倒垃圾,有效保持了卫生区域环境卫生干净整洁。同时,积极配合县委组织部做好县创城办人员抽调工作,共抽调11名工作人员到县创城办工作,为全县创城工作提供有效保障。 

  三是舆论宣传不减。为营造浓厚的创城氛围,多次召开专题会议研究讨论创城工作,组织全体干部职工签订安全文明驾驶、移风易俗等承诺书90余份,向天祝党建网、天祝政府网投稿创城工作信息38条,局领导多次带领全局干部职工参与创城义务劳动,清扫公共卫生,以实际行动造声势。 

  四是监督力度不减。县劳动保障监察大队、县劳动人事争议仲裁院积极发挥监督监察作用,向社会公布0935-3121219劳动保障监察举报投诉电话电话,做到来访有人接待、来电有人接听、来信有人回复,及时调处劳动争议,化解矛盾。今年以来,检查各类用工企业116家,督促用人单位与农民工签订劳动合同7352人,签订率达到95%;受理办结劳动保障监察投诉案件84件,为2322名农民工讨回工资2879.3万元;受理办结劳动争议仲裁案件12起,裁决结案4件,调解结案6件,撤诉2件,涉案金额115.03万元;受理工伤认定案件93件,对69名受伤职工认定了工伤,正在认定24件。 

  五是服务理念不减。全局干部职工站在讲政治的高度,结合部门职能,以多为群众办实事办好事为目标,大力推动创城。将面向群众和企业办事的31项服务事项(人社局12项,社保局17项,就业局2项)全部进驻县政务服务中心,设立了人社、社保、就业服务窗口,公布“最多跑一次”事项28项,不见面事项1项,设立首席代表4名,派驻工作人员21名(A15人,B6人)集中统一办公,压件了办理时限、办理要件,编写了行政许可事项办事指南及业务手册,优化办事流程,基本实现“一窗办、一网办、简化办、马上办”,并不断细化职责提升技能,推进“规范化”经办和“精细化”服务,日均接待办事群众近百余人次。认真配合县残联落实残疾人就业措施,向全县30名残疾人员和15名残疾人家属落实公益性岗位安置,每月发放公益性岗位补贴1470元,确保基本生活保障。对全县纳入解困范围的6名企业退休军转干部进行了门诊医疗救助,共发放救助金7200元,确保了企业军转干部队伍的总体稳定。 

主管部门:中共天祝县委组织部

电子邮箱:tzdjwz@163.com 电话:0935-3122141 0935-3121141

地址:甘肃天祝县华藏寺镇团结路84号版权所有:天祝县委组织部 Copyright ©2007 All rights reserved.

甘公网安备 62062302620117号